본문 바로가기 주메뉴 바로가기 하단 정보 바로가기

서브메뉴

본문영역

용산구 개인정보 처리방침

서울특별시 용산구는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보처리방침은 별도의 설명이 없는 한 용산구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 개별 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 개별 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조. 개인정보의 처리목적
  • ① 서울특별시 용산구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별,인증, 회원자격 유지,관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동이 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지.통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목
  • ① 용산구는 법령에 따른 개인정보의 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.
  • ② 각각의 개인 정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • ☞ 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원포털(개인정보보호 종합지원포털 홈페이지로 이동) > 개인정보 민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록검색 > 기관명에 "용산구" 입력 후 검색 가능합니다.
      • ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 "공공기관 기록물관리법"에 따라 심의를 거쳐 파기 됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.
제3조. 개인정보의 제3자 제공
  • ① 용산구가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • [개인정보처리의 제3자 제공에 관한 사항]
  • ② 용산구가 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
    • 1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    • 3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    • 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
제4조. 개인정보처리의 위탁
  • ① 용산구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • [개인정보처리의 위탁에 관한 사항]
  • ② 용산구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적. 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개 하도록 하겠습니다.
제5조. 정보주체와 법정 대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • ① 정보주체는 용산구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 개인정보 민원신청 처리절차(www.privacy.go.kr)
    • 개인정보파일목록 검색
			열람창구
			열람창구
			청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
			개인정보 열람 제한사항 확인
			열람결정통지(허용/제한/연기) 열람결정 통지(거부)
			열람
			
			정정·삭제, 처리정지 청구
			정정·삭제, 처리정지 청구
			청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제,처리정지 범위 확인
			개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
			정정·삭제, 처리정지 결과 통지 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항등)
  • ③ 개인정보 민원신청 처리절차(서면)
    • 처리절차
			요구인 처리기관
						개인정보처리자
			요구서작성 접수
								결정(열람, 정정·삭제,처리정지)
			통지			통지서작성
  • ④ 위 사항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조. 개인정보의 파기
  • ① 용산구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기 절차
      • 용산구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 용산구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 용산구의 개인정보책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기 기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기 방법
      • 용산구는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • ① 용산구청 홈페이지에서는 개인을 식별하여 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 `쿠키(cookie)`를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적
      • 간편 로그인을 위한 이용자 아이디 저장, 팝업창의 오늘 하루 닫기 설정 등 서비스의 편리함을 제공합니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운용 거부
      • 홈페이지 이용자는 웹브라우저 옵션 설정으로 쿠키의 설치·운용을 거부 할 수 있습니다. 단 거부 시에는 로그인을 필요로 하는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 설정 방법
      • 웹브라우저 상단의 ‘도구>인터넷 옵션>개인정보>사이트’에서 설정할 수 있습니다.
  • ② 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • ① 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 용산구는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
    • 2. 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    • 3. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 4. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
    • 5. 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 6. 용산구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 7. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • ① 정보주체는 아래의 기관에서 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 하실 수 있습니다.
  • ②「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제10조. 개인정보 열람청구
  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보보호 담당 부서로 할 수 있습니다. 용산구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 의외에, 행정안전부 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    • ☞ 행정안정부 개인정보보호 종합지원포털>개인>개인정보민원>개인정보 열람등 요구(공공아이핀 또는 휴대폰을 통한 실명인증 필요)
제11조. 개인정보보호 책임자 및 담당자
  • ① 용산구는 개인정보 처리에 관한 업무를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자 및 담당자에 개인정보 보호책임자, 개인정보보호 담당자등을 볼 수 있습니다.
      개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당자
      행정지원국장 담당부서 전산정보과
      조성삼 성명 현선진
      02-2199-6335 연락처 02-2199-6654
        이메일 shehsj@yongsan.go.kr
    • ② 정보주체께서는 용산구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서, 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 용산구는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
제12조 개인정보 처리방침의 변경